Лечение зависимости от наркотиков — основные этапы

Лечение зависимости от наркотиков

Лечение от зависимости наркотиков процесс, в котором участвуют не только медики, но и близкие больному люди. Только совместными усилиями можно преодолеть эту тяжелую болезнь.

Человек, зависящий от воздействия одурманивающих веществ, становится рабом своей пагубной привычки. Наркотическая зависимость отбирает у него свободу, лишает моральных ценностей, приводит к снижению умственных способностей, постепенной деградации личности, и медленно убивает. Но этот, кажущийся необратимым, процесс можно остановить. С помощью программы «12 шагов» человек не только освобождается от наркозависимости, но и возвращается к полноценной жизни. После медикаментозной программы лечения, программа 12 шагов проводит курс социальной реабилитации, помогая наркоману решить психологические трудности и вернуться в здоровую жизнь, обрести себя и стать личностью, нужной обществу.

Лечение начинается с диагностики

Наркотическая трясина засасывает постепенно и выбраться из нее самостоятельно крайне трудно. В этом деле нужна квалифицированная помощь и лучше, если это будут врачи специализированных центров. Они помогут пройти пациенту трудную и долгую дорогу к выздоровлению, ведь лечение от зависимости наркотиков — это многоступенчатый процесс. Но этот путь ведет к нормальной жизни и если у больного есть к этому желание, то путь наверх будет успешным.

Первым шагом на этой дороге является диагностика. Прежде чем приступить к лечению, следует выяснить состояние человека:

  • физическое;
  • психическое.

И второе не менее важно, чем первое. Только определив, какие наркотические вещества больным употреблялись, врачами вырабатывается стратегия борьбы с недугом, которая должна привести к эффективному завершению.

Преодоление абстинентного синдрома и детоксикации

Когда человек перестает употреблять наркотические вещества, то у него начинается очень болезненное состояние, называемое «ломкой». Длительное воздействие наркотиков приводит к тому, что они начинают активно участвовать в обменных процессах. Уменьшение поступления их в организм, приводит к сбою работы жизненно важных систем в это время очень важна квалифицированная помощь для снятия ломки.

При проявлении абстинентного синдрома очень важна забота окружающих больного людей, помогающих преодолеть этот барьер. Кроме различных медицинских препаратов, облегчающих это состояние, пациенту нужна и помощь близких, чтобы пережить тяжелое состояние.

Процесс детоксикации заключается в выводе вредных веществ из организма, при этом удаляются и продукты распада наркотиков. Эффективно это возможно осуществить только в стационаре, так как пребывающий в таком состоянии человек нуждается в постоянном медицинском контроле. Лечение от зависимости наркотиков проводится с помощью очищающих организм лекарственных препаратов. Они вводятся посредством капельниц и под наблюдением врачей.

Реабилитация наркозависимых

Во время этого процесса больной учится преодолевать последствия пережитого стресса, убеждаясь в том, что прием наркотиков не помогает решению жизненных проблем, а только их усугубляет. И тут важную роль играют:

  • психологи;
  • физиотерапевты.

Восстановление физического состояния происходит вместе с психическим. Занятия физкультурой и работой являются отличной заменой наркотиков, активизируя выброс в организм адреналина и тех веществ, которые раньше приводили зависимого в состояние эйфории.

Процесс реабилитации, как и все лечение от зависимости наркотиков по программе «12 шагов», осуществляется пошагово и с профессиональной поддержкой медицинских специалистов. Большую роль при этом играет формирование новой жизненной мотивации, в которой наркотикам места уже нет.

Социальная адаптация

Пациент начинает жизнь с новыми горизонтами. И здесь ему на помощь приходят психотерапевты и психологи, которые обучают умению контролировать тягу к наркотикам и преодолевать сложные жизненные ситуации. Новые занятия и интересы дают возможность по-новому посмотреть на жизнь и свое место в ней. Возвращение к нормальной жизни вполне возможно и доступно каждому, надо только действовать.


Получите бесплатную консультацию
по телефону 8 861 238 83 11