На сегодняшний день в области наркотических веществ появились так называемые синтетические или дизайнерские наркотики. Это категория психоактивных веществ, не похожие по строению ни с одной фармацевтической группой, созданные путем изменения химических структур. На данный момент все они активно реализуются среди наркоманов, обходя все запреты и законы. Такие психоактивные вещества могут рекламироваться как различные биологические активные добавки, средства для снижения веса, соли для ванн, удобрение для растений. Факт в том, что зачастую специалисты не имеют методик и средств выявления таких наркотиков.

На данный момент, те методы что известны оказываются нечувствительными к синтетическим веществам, это приводит к бесконтрольному употреблению. Научные исследования бессмысленны, так как за время исследования вещество вытесняется другими синтетическими веществами.

Угроза населению - дизайнерские наркотики

Наиболее распространенные за последние годы и набирающие популярность, являются синтетические каннабиноиды (спайсы) и МДВП, синтетические аналоги психостимуляторов (соли для ванн). Объединяет их опасное воздействие на организм, быстро возникающая зависимость, тяга к употреблению новых доз. Так как их структура до конца неизвестна, трудно предсказать степень воздействия препарата на мозг и сопутствующие побочные эффекты. Синтетические каннабиноиды вызывают тошноту, рвоту, судороги, затруднение дыхания, психические нарушения. Соли для ванн приводят к галлюцинациям, паранойе, смертоносному, агрессивному, суицидальному поведению. Зачастую люди сами не знают, что употребляют, ведь под видом дизайнерских наркотиков, на улице им могут продать все, что угодно. 

Основная масса этих наркотиков, синтезируется буквально в подвале. По силе воздействия они превышают обычные наркотики, что влечет за собой все большее удовлетворение и желание употребить снова. Поддаваясь веяниям моды, молодежь не только повально начинает употреблять различные курительные смеси и амфетамины, но и придумывает им разные названия, способствуя продвижению среди сверстников и запутывая правоохранительные органы. Что касается запрета новых синтетических веществ, то это достаточно проблематично с юридической точки зрения. Для того, чтобы отнести препарат к разряду запрещенных, необходимо дополнить список наркотических средств статьи Федерального закона. А за это время появляются все новые и новые аналоги, химические модификации уже известны наркотических веществ.

Остается только надеяться, что будут приняты меры, которые помогут остановить угрозу населения, под названием дизайнерские наркотики. И помните, что любое злоупотребление психоактивными, или схожими с ними по действию веществами, неуклонно ведут к формированию наркомании, вылечить которую помогут только в специализированных наркологических клиниках.


Получите бесплатную консультацию
по телефону 8 861 238 83 11